基督教與佛教的證果
[首頁] [母頁] [天、道、義] [天神之爭] [君無戲言] [道教與基督教的共點] [基督教與佛教的證果] [皇天上帝華夏情講座會] [道生一] [基督教之道與佛教之道]

基督教與佛教的證果

佛教有多個電視台,自從安裝了衛星電視之後,我對佛教有了較多的認識,現在與大家一同分享。

我們相信宗教,是因為想得到一個美好的將來。基督教的理想是進入天國,住在新天新地,享受永生的福樂。佛教的理想是到西方極樂世界。極樂世界也即是天堂。進入極樂世界的人沒有死亡,亦即有永生。佛教相信死後是會輪迴的,但能進入極樂世界就不必輪迴第二世重新做人或改做畜牲,這就是最高境界了。

輪迴的思想是源自印度教。他們相信人死後會再投胎,下一世或重新做人又或成為畜牲,按其前世行為而定。這種思想是毫無根據的。在西藏,佛教最高領袖達賴喇嘛或班禪喇嘛死後,他們就會到處去尋找他們認為是死了的喇嘛再世的兒童。立他為新的喇嘛。有時卻因眾人意見不合,又或政治的因素,例如出走到外國,就會鬧雙包甚至三包,攪不清那一位才是真的。由此可見輪迴的真實性有多少。

現今世界人口急劇增長,如果輪迴的理論成立,人口增加,便會形成牲畜的數目相應減少,但現今人口肉食營養比以前加倍增多,各國以工廠式的飼養家禽牲畜,可見生靈是不斷增長,這樣輪迴的理論便難以成立。

基督教沒有輪迴的理論。他們對人死後有不同的見解。聖經傳道書第九章第五節說:「活著的人知道必死,死了的人毫無所知。」基督教是相信有復活的。基督教的基礎是建立在復活上。耶穌被釘死在十字架上,第三日便復活了。耶穌復活之後有數千人見過他,可以作見證,因此是真實的。每一個死去的人,在耶穌再來的時候也會從死裡復活。義人會被接升天;惡人就會被硫磺火燒死。

佛教一方面叫人為善,這樣下一世就可以免得輪迴成為畜牲而可以再做人。但金剛經卻又叫人不好作善業。因為,為善則可能輪迴來世再做人。最好還是作靜業。所謂靜業就是不斷念經,要達到最高境界,這就是佛教所謂的得成證果。這樣是否又出現矛盾呢?得成證果之後如何又沒有好好交代。這是否就是永生?成仙?或是永死呢?只是不斷的念經就可以成佛,成菩薩。佛教又稱人人可成佛,可當菩薩。這些高深的哲學並沒有給予正確的答案。

念經,修道就可以成佛,很明顯是靠自己,他們最大的毛病是沒有領略到這個世界是有救恩的。但基督教則不認為靠自己可以得救。以弗所書第二章第八節說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」佛教的哲學和基督教的哲學在這裡便完全相反。如果你同意佛教的哲學,這便是說你天天念經,打坐,面壁,無需做善業,就可以成聖。當你知道佛陀是因腹瀉而死,那麼你相信他是成了仙麼?當你做人幾十年後,你便察覺人性的卑劣。那麼你認為靠自己可以成聖麼?因信稱義的道理一下子就給了你一個清楚確實的答案。我們每一個人都是心懷不軌,要靠佛教的修煉達到六根清靜是難上難,並非每個人都可以做到。但是神就只要你相信祂,祂就無條件地給你成義。那就能得著永生,亦即是達到佛教的最高境界。這豈不是證果大平賣?正是!

基督教對罪的看法交代得很清楚,它能指出罪的起源,現今,以及將來的毀滅。佛教只教人遠離罪惡,沒有具體的方法去永久滅絕罪惡。佛教的中心是因果。他們認為有前因必有後果,亦即是報應。有些報應是在今生,否則,就會在來世。基督教也相信有報應,不過這報應是全人類同時執行的。死,在基督教認為是暫時的。耶穌說是睡了。約翰福音第五章第廿九節說:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」基督教說這定罪就是火燒,耶穌說是永火,也就是永不超生。沒有輪迴,亦即是永死。義人在審判後便得永生。這永生也是全人類同時獲得,就是耶穌再來的時候,亦是佛教的成仙。當主再來之後,這世界便被毀滅,成了地獄。義人被提升到天國,享受永生的福樂。這個最高境界,佛教徒認為必需要靠自己的修行。使徒行傳四章十二節說: 「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。這說明了人靠自己去得救是途勞無功。基督教認定永生是人人可得,是無條件的恩賜。羅馬書六章廿三節說:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。人自出生以來便是罪之軀,因為主耶穌以無原罪的身份替我們死了,並且贖了我們的罪,戰勝了死亡。只要信而受洗,便可得救。

佛教對神的認識,常以哲學去解釋,認為有與無的境界是依個人的修養去領悟,你認為有就是有,你認為無就是無。因此,常把人與神混淆不清,人可以當菩薩,木頭亦可做菩薩,自已亦可以做神,菩薩又是神。基督教以創造主為天父,三位一體有父,子,及聖靈,人與神分得很清楚。佛教有第二位神,這神身上有五個記號,這五個記號是乎合主耶穌身上的五個疤痕。這些微妙的共通點可見世界的初期是沒有混淆的,實在是人類的口傳出了曲折。中國古人敬天,其後出現了不同的傳說與學說,又生出了教派,思想,哲學等。摩西時代以後,才把創造的理論,罪的起源,救贖,及罪的滅絕交代得一清二楚。可是,不同的教派有不同的領受及理解,末能找出一個共識。聖經預言不久的將來,神必顯明給世人,各宗派便會互相理解,真理便顯明出來。其後,主耶穌,亦即是第二位神便復臨,這都是歷代願望。

木石居人

基督教与佛教的证果

佛教有多个电视台,自从安装了卫星电视之后,我对佛教有了较多的认识,现在与大家一同分享。

我们相信宗教,是因为想得到一个美好的将来。基督教的理想是进入天国,住在新天新地,享受永生的福乐。佛教的理想是到西方极乐世界。极乐世界也即是天堂。进入极乐世界的人没有死亡,亦即有永生。佛教相信死后是会轮回的,但能进入极乐世界就不必轮回第二世重新做人或改做畜牲,这就是最高境界了。

轮回的思想是源自印度教。他们相信人死后会再投胎,下一世或重新做人又或成为畜牲,按其前世行为而定。这种思想是毫无根据的。在西藏,佛教最高领袖达赖喇嘛或班禅喇嘛死后,他们就会到处去寻找他们认为是死了的喇嘛再世的儿童。立他为新的喇嘛。有时却因众人意见不合,又或政治的因素,例如出走到外国,就会闹双包甚至三包,搅不清那一位才是真的。由此可见轮回的真实性有多少。

现今世界人口急剧增长,如果轮回的理论成立,人口增加,便会形成牲畜的数目相应减少,但现今人口肉食营养比以前加倍增多,各国以工厂式的饲养家禽牲畜,可见生灵是不断增长,这样轮回的理论便难以成立。

基督教没有轮回的理论。他们对人死后有不同的见解。圣经传道书第九章第五节说:「活着的人知道必死,死了的人毫无所知。」基督教是相信有复活的。基督教的基础是建立在复活上。耶稣被钉死在十字架上,第三日便复活了。耶稣复活之后有数千人见过他,可以作见证,因此是真实的。每一个死去的人,在耶稣再来的时候也会从死里复活。义人会被接升天;恶人就会被硫磺火烧死。

佛教一方面叫人为善,这样下一世就可以免得轮回成为畜牲而可以再做人。但金刚经却又叫人不好作善业。因为,为善则可能轮回来世再做人。最好还是作静业。所谓静业就是不断念经,要达到最高境界,这就是佛教所谓的得成证果。这样是否又出现矛盾呢?得成证果之后如何又没有好好交代。这是否就是永生?成仙?或是永死呢?只是不断的念经就可以成佛,成菩萨。佛教又称人人可成佛,可当菩萨。这些高深的哲学并没有给予正确的答案。

念经,修道就可以成佛,很明显是靠自己,他们最大的毛病是没有领略到这个世界是有救恩的。但基督教则不认为靠自己可以得救。以弗所书第二章第八节说:「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出於自己,乃是神所赐的。」佛教的哲学和基督教的哲学在这里便完全相反。如果你同意佛教的哲学,这便是说你天天念经,打坐,面壁,无需做善业,就可以成圣。当你知道佛陀是因腹泻而死,那么你相信他是成了仙么?当你做人几十年后,你便察觉人性的卑劣。那么你认为靠自己可以成圣么?因信称义的道理一下子就给了你一个清楚确实的答案。我们每一个人都是心怀不轨,要靠佛教的修炼达到六根清静是难上难,并非每个人都可以做到。但是神就只要你相信 , 就无条件地给你成义。那就能得着永生,亦即是达到佛教的最高境界。这岂不是证果大平卖?正是!

基督教对罪的看法交代得很清楚,它能指出罪的起源,现今,以及将来的毁灭。佛教只教人远离罪恶,没有具体的方法去永久灭绝罪恶。佛教的中心是因果。他们认为有前因必有后果,亦即是报应。有些报应是在今生,否则,就会在来世。基督教也相信有报应,不过这报应是全人类同时执行的。死,在基督教认为是暂时的。耶稣说是睡了。约翰福音第五章第廿九节说:「行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。」基督教说这定罪就是火烧,耶稣说是永火,也就是永不超生。没有轮回,亦即是永死。义人在审判后便得永生。这永生也是全人类同时获得,就是耶稣再来的时候,亦是佛教的成仙。当主再来之后,这世界便被毁灭,成了地狱。义人被提升到天国,享受永生的福乐。这个最高境界,佛教徒认为必需要靠自己的修行。使徒行传四章十二节说: 「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。这说明了人靠自己去得救是途劳无功。基督教认定永生是人人可得,是无条件的恩赐。罗马书六章廿三节说:「因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。人自出生以来便是罪之躯,因为主耶稣以无原罪的身份替我们死了,并且赎了我们的罪,战胜了死亡。只要信而受洗,便可得救。

佛教对神的认识,常以哲学去解释,认为有与无的境界是依个人的修养去领悟,你认为有就是有,你认为无就是无。因此,常把人与神混淆不清,人可以当菩萨,木头亦可做菩萨,自已亦可以做神,菩萨又是神。基督教以创造主为天父,三位一体有父,子,及圣灵,人与神分得很清楚。佛教有第二位神,这神身上有五个记号,这五个记号是乎合主耶稣身上的五个疤痕。这些微妙的共通点可见世界的初期是没有混淆的,实在是人类的口传出了曲折。中国古人敬天,其后出现了不同的传说与学说,又生出了教派,思想,哲学等。摩西时代以后,才把创造的理论,罪的起源,救赎,及罪的灭绝交代得一清二楚。可是,不同的教派有不同的领受及理解,末能找出一个共识。圣经预言不久的将来,神必显明给世人,各宗派便会互相理解,真理便显明出来。其后,主耶稣,亦即是第二位神便复临,这都是历代愿望。

木石居人

Domain: http://chinese.hitechemall.com  Contact: fablenatural@gmail.com